Herstellung

Herstellung


Traditionelles Handwerk erhalten und mit modernen Produktionsverfahren und Techniken verbinden. Dies ist der Leitspruch der Brennerei Lauber in Bruchsal bei Karlsruhe


Der Einkauf der Früchte, die aus den besten Anbaugebieten der Region stammen, ist ein wesentlicher Bestandteil für die Qualität unserer mehrfach prämierten Brände, Liköre, Gins und Geiste. Jede Obstsorte wird individuell verarbeitet, damit sich der volle Geschmack und der typische Charakter der Frucht im Destillat wiederfinden kann. Das sortenreine Obst, dass wir verwenden, ist perfekt ausgereift, wurde sorgfältig geerntet und wird ohne lange Lagerzeit in unserem Betrieb sorgfältig verarbeitet.


Sobald das Obst in unserem Betrieb eingetroffen ist, prüfen wir die Qualität und die Reife der Früchte. Es wird der Zucker und der Fruchtsäuregehalt bestimmt. Das Obst wird mithilfe einer Obstwaschanlage und viel Wasser gereinigt. Bei diesem Vorgang werden gleichzeitig von Hand Äste, Stiele und Blätter entfernt. Die Kerne vom Steinobst sowie das Kerngehäuse der Früchte werden mit Hilfe einer Passiermaschine, die je nach Obstsorte unterschiedliche feine Siebe enthält, von der Maische getrennt. Übrig bleibt nur das Fruchtfleisch, dass in Gärbehältern verfüllt und anschließend zur Gärung gebracht wird. Die Behälter besitzen Geräte zum Rühren und Kühlen der Maischen. Bei Steinobstbränden werden nach dem Passieren der Früchte ein kleiner Teil der Steine der Maische wieder zugesetzt, um den typischen Mandelton im Destillat zu bekommen. Durch das Einmaischen der ausgereiften Früchte wird der Fruchtzucker des Obstes freigesetzt und die alkoholische Gärung beginnt. Bei diesem Vorgang wird nicht nur der Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt, sondern es werden auch komplexe Aromen von der Frucht in das entstehende Destillat überführt.


Durch das Brennen der Maische werden der Alkohol und die Aromastoffe von den festen Bestandteilen der Maische in Vor-, Mittel- und Nachlauf abgetrennt. Für die Herstellung unserer aromatischen Brände wird nur der Mittellauf verwendet. Der Mittellauf, das Herzstück eines Brandes, enthält die meisten sorten-typisch feinen Aromen sowie die ätherischen Öle der Frucht. Nach dem Brennen lagern wir die Brände für mindestens 12 Monate.


Das Verfüllen und Etikettieren der Brände wird auch heute noch von Hand getätigt. Gerne erklären wir Ihnen den Vorgang der Destillat-Herstellung im Rahmen einer Führung durch die Brennerei. Rufen Sie uns einfach an und vereinbaren Sie mit uns einen Termin. Wir freuen uns auf Sie!



Ihr Brennmeister Harald Lauber



Share by: